櫻桃週報 EP08: 似無進展,實則滿載的人生

這週故事叫做 一直一直往下挖,主角是Sam/Dave。

一直一直往下挖

這兩個人為了尋找一個「特別的東西」不斷地往地下挖,可是過程一直跟這個「特別的東西(something spectacular)」擦身而過,挖到最後兩個人食物都沒了,累到睡著,掉落到一個很像原點但又跟原本出發地不太一樣的地方,他們將落到土地的時候說了一句「那真是太棒了!(“That was pretty spectacular! )」 (作者在圖面畫了鑽石,可是他的台詞寫他們要挖「特別的東西」,並非直接寫「鑽石」或是「寶藏」,我自己是覺得,因為每個人在人生中想要挖掘的東西不一樣,不一定大家都想要追求鑽石)

這兩個人在這過程當中,變換了很多挖的方向,同時也因為太過專注目標,忽略了身旁的狗狗,一直在暗示他們這個something spectacular的位置,也因此和那個特別的東西不斷擦身而過,你曾經也有這樣的經驗嗎?太專注在自己想要的目標了,同時也忘了身旁的環境所帶給你的訊號,反而讓自己不斷地錯過。如果已經付出了許多時間精力,但一無所獲時,就會開始懷疑,我這個方向是對的嗎?我該轉彎嗎?

除了專注在追求自己想要的目標,如果能像Sam/Dave,有這麼一個不管是朋友,還是另一半,可以在追求人生這「特別的東西」的過程互相陪伴,討論解決辦法的感覺真的滿好的,至少在挖到灰頭土臉又一無所獲的時候,還可以互相加油打氣。

也有同學說,Sam 和Dave 就很像夫妻之間的角色,因為夫妻關係就像是彼此之間最好的朋友,遇到人生的難題時,可以彼此幫忙。有同學說:「他們都沒有因為沒挖到這特別的東西而吵架,這根本是真愛!」

是啊!你在對待另一半或是合作夥伴的時候,是不是彼此能夠互相包容,不會因為結果是否如預期,而怪罪另一方,這也是人生中很重要的課題!

但也許到了最後,更珍貴的,是我們在挖掘過程的體驗,以及身邊那一個陪我一起挖掘的人。你身邊也有像Sam或Dave的夥伴,陪著一起冒險嗎?

也許,最終那個something spectacular早已不是重點,而是彼此之間一起挖掘的情誼,一起想辦法,一起面對困難,一起面對失落與挫折,那都是無可取代的體驗。


看完故事,我在思考著,What is “something spectacular” in my life? 故事裡很幸運的是,Dave在尋找something spectacular的過程,有Sam在身旁一起陪伴著,一起想辦法,一起分享。對我來說,也許我人生中「特別的東西」就是工作中帶給自己的成就感吧!

比如上週的週報,我就收到很多學生line我,跟我說上週的內容他們很有共鳴,很喜歡,這些鼓勵跟支持的動力,就會讓我開心很久。或是說,我前幾天剛好在整理podcast的後台,看到一位美國網友的留言(如圖),留言內容提到了頻道幫助她解決心理層面的困境,我真的覺得好感動。

因為我教英文十幾年了,其實英文比我厲害的老師真的很多,也許我不是英文最好的英文老師,但我絕對是可以站在學生角度思考的英文老師,原因是我從開始教書的時候,都是走一對一,深入的帶著每一位學生從一知半解,到重拾對英文的信心,這過程大家會遇到什麼難題,我都太清楚了,而我自己也不是從小就在英語環境長大的孩子,跟普遍台灣學生學習的過程是一樣的。

我的教學理念也一直都是:「我不是要把學生的英文變得有多厲害,而是他可以重新用不同的視角認識英文這個語言,甚至理解了它之後,對英文產生興趣,願意在日常生活接觸它,這就是我最想做的事。」

在學英文的各種知識層面之前,最重要的是要調整心態,唯有心態調整好了,準備好了,才能在學英文的過程更順心,更開心。

我常跟新同學說,只要你的心準備好了,隨時都是學英文的好時機,永遠都不會太晚,因為我有方法,只要你願意,半年一年就會看到很大的進步。所以看到這段留言,我真的感動啊!也很開心頻道的內容,讓這個聽眾,在學英文的旅途中,找到可以靠岸的地方。❤️

然而正在閱讀這個文章的你,就像Dave身旁的Sam,一直陪伴著我在教育這條路上,挖出更多spectacular things,然後再跟你們分享。

這故事最讓我有感受的就是結尾,當他們恍如做夢一般的降落在一個像似原點又不是原點的地方時,他們說的那句 “That was pretty spectacular! 那真是太棒了”。結局是他們也沒挖到一開始設定的something spectacular,但兩個人追尋和挖掘的過程,卻給他們滿滿的回憶。

如同其中有一個同學分享,人生如黃粱一夢,經歷才是最珍貴的東西。


人生就是這樣,雖然最後他們兩個什麼也沒挖到,好像也回到原點,可是,原點真的是原本的地方嗎?同學說,「人生像在繞圈圈,起點即終點,似無進展,實則滿載。」我們人生不就是這樣嗎?光溜溜地來到這個世界上,也光溜溜地離開人世間。看似起點,也似終點,可是不一樣的是,這幾十年在人生中的歷練跟體驗,讓我們滿載而歸。

不曉得你人生當中的something spectacular是什麼呢?

歡迎來信跟櫻桃分享喔!

櫻桃老師Cherry

學習靠理解,英文不打結

👩🏼‍🏫教學經驗2008-迄今
🖥線上英文/各式英文檢定/成人英文
🎖臉書累積學生五星滿分教學評價
🌟自編彩色圖解講義
🌟學習靠理解,英文不打結
🍒斜槓職業:oh卡諮詢師/紫微命理教育

LATEST POSTS

文章分類